【プログラミングコース3年生卒業制作】

プログラミングコースの3年生は卒業制作を行います。卒業制作はチームで取り組むことが多くゲーム作りでは役割を分担しながら作業を行っています。

基本的なゲームシステムを作ることも重要ですがキャラクターや背景の画像を作ったり、音楽や効果音を作って挿入したりなども重要です。

それぞれを合わせた時にエラーが出ないか、組み合わせた時のバランス調整なども協力して行います。このチームはプレーヤーのクリアを阻止するキャラクターもプレーヤーとしてゲームを作成しています。一般的に「敵」と呼ばれる位置もプレーヤーが操作を行うゲームを開発しています。

開発に使う端末も主にMacbookで制作しますが、画像を作るためにiPadを使ったり、携帯電話で実機テストを行うこともあります。