インターナショナルコース

– インターナショナルコース –

週16時間以上の生きた英語授業
“英語で学ぶ”力を身につけよう!

– インターナショナルコース –

週16時間以上の生きた英語授業
“英語で学ぶ”力を身につけよう!

インターナショナルコースについて

週5日、ネイティブの“生きた英語”に触れることのできるインターナショナルコース。実践的な授業を通じて英語の4技能を伸ばしながら、英語力だけではなく、コミュニケーション力や異文化理解にかかる力など、将来、社会で活躍するために欠かせない人間力を養います。

めざす進路

国際系大学/文系大学/海外大学/その他4年制大学 など

POINT.1

週16時間以上の実践的な英語授業

平均的な全日制高校の週6時間に対し、週16時間以上の英語授業が組まれている本コース。英語力にあわせた習熟度別授業で、自分のレベルにあわせて無理なく学べるので、着実に英語力を伸ばせます。

POINT.2

ネイティブ教員から“生きた英語”を学ぶ

ネイティブ教員が常駐しており、コース生は授業外の時間もネイティブ教員とのコミュニケーション機会が豊富にあります。生きた英語表現を日常的に学びながら、日本人教員から「理論」もしっかり学びます。

POINT.3

プロジェクト授業で課題解決に取り組む

インターナショナルコースでは、英語の学びを活かしたプロジェクト授業に取り組みます。日本の子どもは世界と比べて夢を持たない割合が高いという問題をどのように解決するかを考え、リサーチを行い、英語で発表するなど、本コース生にしかできない課題解決に挑みます。

Challenge!

コース全員、英検とTOEICを受験。
英語関連のコンテスト・大会出場を目指す

2021年開講のインターナショナルコース。英検に向けた授業やTOEIC講座など、英語関連の資格取得・検定合格に向けた学びが充実しており、コース生全員がこれらを受験します。また第6回 Change Maker Awards全国大会では西日本トップ14に選ばれ、100以上のチームが参加したEnglish Central Award 2023(動画コンテスト)では全国1位を獲得しました。そのほかにも英語のスピーチコンテストや大会等に参加できる機会も設けており、身につけた英語力や表現力を試すことのできるチャンスが豊富です。

英語でのスピーチコンテストや大会で英語力や表現力を伸ばします
英語でのスピーチコンテストや大会で
英語力や表現力を伸ばします

目標とする大会・コンテスト・プログラムの一例
Stanford e-Japan/イー・エフ・スピーチ グランプリ/IIBC高校生英語エッセイコンテスト/ジョン・ニッセル杯/Change Maker Award ほか

Student Voice

ネイティブ教員とのコミュニケーションで
楽しみながら実践的な英語を学べます!

インターナショナルコース 3年
インターナショナルコース 時間割

コースを選んだ
理由は?

元々英語が好きだったので、高校ではもっと英語を学びたいと思ったからです。ネイティブの先生が3人いるので、机に向かって勉強するだけではなく、実際に英語を話すことができるところが魅力だと思っています。

おすすめの
授業は?

Test Skillsという授業です。ネイティブの先生に英語の勉強方法を教えてもらい、英語系検定試験に向けての勉強をする時間です。正しい勉強方法を知ることで英語の実力が伸び、英検準1級、TOEIC815点、IELTS6.0を取得することができました。

成長したと
感じる事は?

元々自分に自信がなく、人前で話すこともできなかったのですが、インターナショナルコースで英語力を伸ばすことはもちろん、自分に自信を持つことができるようになりました。今ではたくさんの英語系コンテストに挑戦することが出来ています。

インターナショナルコースのニュース

ネイティブ教員からのメッセージ

English isn’t just about learning vocabulary and grammar. It’s about being creative, asking bold questions, and diving headfirst into project-based learning. Led by passionate native English speakers, you’ll explore real-world topics and develop 21st century skills that fuel lifelong learning.

Sakaguchi Azri
インターナショナルコース ネイティブ教員