【大阪梅田】演技の魅力とは?〜パフォーマンスコース〜

パフォーマンスコース演技

パフォーマンスコースでは、「演技」「ダンス」「声優」「アクション」「歌唱」といった表現教育に関わる5領域を総合的・横断的に学ぶことができます。今回は演技の授業の魅力について紹介します。

演技の魅力とは?

基本演技技術の習得ができる!

台本の読み方、キャラクターの解釈、役作りの方法など、基本的な演技技術を学びます。発声練習や呼吸法、感情表現の技術をトレーニングします。具体的なシーンを使って、パートナーと共に演技を行い、実践的な演技力を向上させます。シーンごとの分析や役作りを深め、演技のリアリティを追求します。最初の頃はなかなか声が出なかったり、人前で上手に演技ができず、落ち込むこともあります。しかし、練習を重ねていくと、少ない練習時間で息ぴったりな演技を披露することができる他、身振りや手振り、立ち位置など、生徒自ら考えることができるまで成長しています。

即興演技

即興演技の練習を通じて、瞬間的な反応力や創造力を鍛えます。だんだん慣れてくると、休み時間に生徒自ら即興演技を行い、面白い作品が出来上がることもあります。また、仲間たちと協力し合い、アルファベットの人文字を素早く作る活動もあります。コミュニケーション能力はもちろん、協調性も養うことができます。

演技を行うメリット!

演技を行うことで、感情表現の幅が広がる他、コミュニケーション能力の向上、自己理解が深まるなど、たくさんのメリットがあります。舞台でパフォーマンスを行うこと以外にも、個人の成長や学校、社会生活にも大いに役立ちます。

7月21日(日)道頓堀リバーフェスティバル出演