【高大接続】大阪工業大学知的財産学部とコラボ企画第2弾~ビブリオを知ろう~

国語Ⅱの授業では、「声の表現」という単元から「私のおすすめBOOK」を学びます。

そして今回、昨年度から交流がある大阪工業大学知的財産学部教授の水野五郎先生とゼミ生の方々にお越しいただき、実際ビブリオを体験しました。

まずは、水野先生による読書のたのしさについて講義を受け、その後大学生からビブリオについてレクチャーを受けました。

そして、昨年度大学にもお邪魔した3年生の生徒と大学生とのミニビブリオバトルも実施し、ビブリオとはなにか、そして読書のたのしさを学びました。

ディスカッションタイムでは、発表に対して2年生から積極的に質問もあがり、有意義な時間を過ごすことができました。

今後も授業を通し、読書はもちろん、ビブリオのたのしさを授業を通して学んでいけたらなと思います。