大阪梅田校eスポーツコース 甲子園の応援騒動から大会運営のあり方を考える

大阪梅田校のeスポーツコースでは、大会運営について学ぶ「eスポーツ概論」の授業があります。
 去る8月23日に行われた甲子園決勝大会の応援に対する記事を通して、応援のあり方だけでなく記事の情報源を探ることともに、大会運営の際にルールの策定や運用が大切であることを学びました。見出しや記事の概要だけでは論点が見えない内容も、記事を紐解くと応援に関する規定や制限もあり、運営側の観点からの課題が見つかり、生徒たちの目の色も変わった様子でした。
 スポーツは一定のルールのもとで選手たちが戦うことはもちろんですが、観客やサポーターに対する配慮や制限も大切です。これからeスポーツの大会を生徒自身が実際に作っていきます。選手、観客、サポーター全ての人が楽しめる運営ができるよう役立てて欲しいです。