【大阪梅田】総合進学コース 学校説明会での体験授業 来校された中学生の皆さんの様子は?

体験授業では中学生の皆さんが楽しんでいました!

大阪梅田校では毎年5月より、学校説明会を行っております。学校説明会ではシステム・学校生活に関する全体説明や学費相談などの個別相談、在校生と交流できるカフェなどがありますが、何といっても目玉は体験授業を受けられるという点です。総合進学コースでも体験授業を実施しており、今回Question Xを取り組みました。
Question Xに関しては以前HPにて紹介いたしましたが、様々な視点・角度から問いを立てることの面白さを堪能していただきました。カードゲーム形式となっているので、初めて取り組む中学生の皆さんも楽しめる内容となっておりますが、中学生の皆さんの様子はどうだったのでしょうか?

そもそも体験授業を受けるメリットって?

総合進学コースでは「正解のない問いに対する答えを自分自身で出す」ということをコンセプトにしています。なかなか自分自身で答えを出すことは難しいため学年を超えた仲間と共に探究することを通して、自分だけではたどり着けなかった答えにたどり着けるのです。またグループワークをすることでコミュニケーション能力が圧倒的に伸びるというところもコース学習の特徴です。
それでは体験授業を受けるメリットにはどのようなものがあるのでしょうか?

① 実際にコース授業を体験することでコースでの生活をイメージできる
クラーク大阪梅田校での総合進学コースにおける生活を、全部ではありませんが少しだけ体験できることが学校説明会の強みです。30分だけですが、コースで実際に行っている探究学習を行うことで、探究学習とはどのようなものなのか、グループワークではどのように過ごすのかということを知っていただきます。

② コースの在校生との交流ができる
総合進学コースでは優しく接してくれる在校生が必ず学校説明会にヘルプで参加してもらいます。実際にコースではどのような授業が行われるのか、どのようなことが身についたのかということを在校生の視点から説明してもらいます。グループワークに抵抗がある人も安心してコース授業を体験してください。

③ 探究学習の一端に触れることができる
学校説明会で扱っているQuestion Xはまさしく探究学習の一端に触れられる教材といえます。Question Xでは先述の記事にあるように、「自分自身で問いを立て、それに対する答えを考え発表する」という思考力・判断力・表現力、おまけに探究力を磨ける仕組みとなっており、総合進学コースで求められる探究の姿勢に触れられるものとなっております。30分という短い時間ですが触れられるのが体験授業の特徴です。

中学生の皆さんの様子は?

学校説明会ではQuestion Xを実際に中学生同士、また在校生と交流して取り組みます。最初に自己紹介と自分の気持ちの色を表現することでアイスブレイクを行い、いよいよQuestion Xに取り組みます。
まず在校生がクエスチョンカードを来訪された中学生の皆さんに配ります。そしてテーマカードを中学生の方にめくっていただき、いよいよゲームが始まります。最初、中学生の皆さんは問いを立てることや、答えを生み出すことに少し苦慮されますが、コースの優しい先輩が支えたり、コツを教えてくれたりすることで次第に慣れていきます。
Question Xを学校説明会の体験授業で何度も使用しておりますが、中学生の皆さんの方が在校生よりできていることが多いです。皆さん柔軟な頭脳を持ちながら、そして楽しみながらQuestion X―体験授業に取り組んでいらっしゃいました。

学校説明会では実際に在校生が舞台に出てコース紹介をするほか、このような体験授業も一緒に受けることができます。30分という短い時間ですが、中学生の皆さんやその保護者様も満足して帰ってらっしゃいます。
来たる11月30日(土)にはオープンキャンパス、そして10月5日(土)には学校説明会が行われます是非皆様、他のコースにも興味を持たれるかもしれませんが、総合進学コースに足を運んでいただければ幸いです。