【大阪梅田】総合進学コース インスパイアハイが本格的に始まりました!その内容とは?

創造力と探究力を伸ばす1~3年合同授業

インスパイアハイとは、世界中で活躍するインスパイアリングな大人(ガイド)から、多様な生き方や価値観、仕事、社会課題に触れる体験を提供するプログラムです。ガイドからインスピレーションをもらいながら、「答えのない問い」にチャレンジし、ICTならではの体験で、「学びに向かう力・人間性」や「思考力・判断力・表現力」を養います。

総合進学コースの「総合実践」という授業では1年生から3年生が混合で、インスパイアハイを用い合同授業を行っております。様々な意見をタブレット端末に表示されるページに書き込み、また意見を共有します。

学者や才能に秀でた人達から新鮮な考えや驚きの経験を提供されることで、生徒たちの学習意欲の刺激となり、探究活動へのモチベーションも上がります

当プログラムでは時間を区切って構成されているため、間延びすることもなく、生徒の集中力も維持されます。また、他者と意見を共有することで、多様性も身に付けられます

総合実践の授業概要
毎週月曜日・水曜日の5・6限実施
インスパイアハイを用いた授業と宇宙探究プロジェクトの授業の2構成
1年生は必須、2年生は選択制
皆様、いつでも見学にいらしてください。