【プログラミングコース2年生 デザインの授業】

プログラミングコースのデザインの授業ではデザイン考えるために対象や目的を考える授業をしています。

今回は認定NPO法人D×P(ディーピー)の理事長今井様に講演をしていただきました。認定NPO法人D×Pは、10代の孤立を解決する団体で、若者が困った時に頼れる人とのつながりを得られるように”人とのつながり”を通して、社会のなかにセーフティネットをつくって来られました。

不登校・中退・家庭内不和・経済的困難・いじめ・虐待・進路未定・無業といった社会問題を解決するために行政とも連携することで課題解決を図っています。

講演では質疑応答の時間を長く設けたこともあり生徒たちも、興味を持って参加することができました。