【総合進学コース】総合進学コースで頑張っている生徒にインタビューしてみました!

総合進学コースはICTと探究で実社会で通用するスキルを身に付けていくコースです。
今回は総合進学コースで頑張っている生徒にインタビューしてみました!

Q1:総合進学コースの活動の中で印象に残っている活動は何ですか?
A:チェンジメーカーフェスというイベントに参加したことが1番印象に残っています。TOKYO DOME CITY HALLという場所で開催されて、1500名程のお客さんがいる前で昨年度総合進学コースで取り組んだSDGsマルシェという活動についてプレゼンしました。大舞台で学校の代表として発表するということもあり、本番に向けてたくさん練習しました。本番は緊張しましたが、話すことができました。

Q2:総合進学コースの活動の中で身についたこととは?
A:グループをまとめるリーダーシップが身についたと思います。5月に1年生歓迎会を行ったのですが、グループでどんな企画を行うのかを考える時にみんなに意見を聞き、出た意見をうまくまとめ、企画を決めることができました。いろんな意見が飛び交う中でまとめるのは、苦労しましたが、やりきることで自信に繋がりました。

Q3:今どんなことを頑張ろうとしていますか?
A:10月21日(土)にSDGsマルシェというイベントを開催するので、その準備や運営を頑張りたいと思っています。来場者数や満足度などを去年より超えたいです。
また現在探究学習でビジネスアイデアを考えているのですが、このアイディアを何かしらの形にしたいと思っています。またこのことを外部コンテストでも発表し、入賞したいと思っています。
また進路の面でも、第一志望である近畿大学合格を目指して勉強も頑張ります。

探究学習の進捗報告会にてプレゼンする様子。向かって左側の生徒。
チェンジメーカーフェスのリハーサルの様子。真ん中の生徒。
伊藤園様による特別講演終了後に個別に質問をしにいく様子。向かって左側の生徒。