【1年生授業】国語でプレゼンテーション!

国語Ⅰの授業では、「水の東西」という教材で「鹿威し」と「噴水」からみる水についての日本と西洋の考え方の違いを学んだあと、「文化を比較してみよう」というテーマでグループワークを行いました。

どの国と国で比較するのか、なにで比較するのか…はじめてパワーポイントを触る生徒も多い中、試行錯誤しながら準備を進め、食文化や音楽、建築物からお風呂、ホラー映画まで、さまざまなもので世界を比較していました。

発表当日は、緊張しながらも一生懸命発表し、聞いている生徒も同級生の話に「へえ!」など感嘆の声があがるシーンもありました。

大阪梅田校では、教材を学び、そこから自分たち自身で探究していく授業を展開しています。今後も生徒たちの発表や成果がたのしみです!

食文化の中でも、大晦日に注目し、宗教なども踏まえながら比較してくれました。
聞き手に問いかけるシーンも。
発表後には拍手があがっていました。