【学校行事】2024年度大阪梅田校 前期保護者会が開催されました

今年度も入り、1か月が経とうとしている中、大阪梅田校では保護者会が実施されました。

大阪梅田校では保護者会を前期・後期で2回に分けて実施

大阪梅田校では、学年のまとまりや保護者間交流を鑑みて、前期・後期の2期制で保護者会を実施しています。各学年、クラスの保護者同士の懇親を深めるための「クラス懇親会(クラス会ともいう)」、そして学年全体の運営方針や進路・教務・生徒指導の内容を伝える「全体会」という2部制で展開されます。

1学年では主に学校生活に慣れるためのシステムに関する説明や保護者同士で交流することで不安を和らげることをテーマに行い、2学年では進路や教務などの基本的なことも伝えつつ修学旅行に関する説明を行い、3学年では進路指導を全面的に「必要なこと」や姿勢を伝えることをメインに行いました。

各学年において生徒は様々な課題を抱え、向き合っていくものです。しかし生徒自らでは解決できなかったり、逆に保護者様のみで抱えてしまうと崩れてしまったりすることがあります。そこで保護者会を通して、保護者さまと交流して親睦を深めることで、「チーム大阪梅田」として共に教育に取り組むことができるのです。

後期は10月頃に保護者会を実施する予定です。大阪梅田校では保護者様が安心できる体制を整えて参ります。