【総合進学】大学見学会に参加しました!

総合進学コース探求専攻1、2年生対象の大学見学会に参加しました。

また、今回は早い時期から進路への意識を高めたいという前向きな生徒も多く、総合進学コース以外のコースからも数名参加しました。

今回は生徒の興味や関心をもとに、3つのコースに分かれ見学や説明を受けました。

こども学科のコースでは発達心理学に関する模擬講義を受けたり、施設を見学させていただいたりと生徒は終始楽しそうに参加していました。また、本校の卒業生が今回の大学見学会の運営のお手伝いをしており、先輩からの学生生活についての話に生徒は特に前のめりになって聞いていました。

現在活躍されている先輩もいることで東大阪大学に対して安心感を感じられたようです。

国際教養こども学科のコースでは、異文化理解と国際交流の重要性や楽しさを知ることができたようで、参加生徒からは、普段の学校生活でネイティブの先生方へ自分から積極的に話を聞きに行こうと前向きな声が多く聞かれました。

短期大学部の実践食物学科のコースでは、実際にお菓子を作ることができ、生徒は終始真剣な表情で作業をしていました。難しい工程も、先生や学生の先輩方が丁寧に教えてくださり、お菓子を完成させられたことが非常に嬉しかったようです。

大阪梅田校は毎年多くの生徒の皆さんが希望する大学へ進学し、それぞれ活躍しています。

在校生の希望進路実現に向けて、本校では様々な進路指導への取り組みを行なっています。

今回の見学会につきましても、生徒の進路意識向上へ良い刺激になればと思います。

大学生の気分になって講義を受講しました

充実した施設に感動!真剣な表情で説明を聞いています。

1人の生徒に多くのサポートがあり、安心して製菓の実習に取り組めました!