【大阪梅田】総合進学コース 進路探求の授業内で「自分に合った学習計画表」の考案を行いました!

総合進学コースではついに今日からコース授業が始まりました!
総合進学コースは、2学年に進学すると「探究専攻」と「特別進学専攻」に分かれます。

「探究専攻」と「特別進学専攻」とは?

● 探究専攻
 主にグループワークを行い、「正解のない課題」に1~3学年全体で取り組む専攻です。宇宙で起こる課題に関して独創的かつ斬新なアイデアを探究する「宇宙探究」や、各界の著名人から課題を与えられ生徒同士で様々に意見交換を行い探究を深める「インスパイアハイ」など様々な教材やコンテストに取り組みます。

● 特別進学専攻
 主に自律的な学習者を生み出す専攻であり、効果的な教科学習法や進路に関する課題を探究する専攻です。教員と相談しながら、自分自身でどのように1年間学習計画を立て、実行に移すかということも考えますが、英語や数学、国語などの教科学習法に関して生徒自らで考えて行くグループワークも行います。

今回、特別進学専攻の「進路探究」という授業が始まり、早速生徒たちは「自分たちに一番ピッタリな学習計画表を考える」という課題に取り組んでいました。

みなさんは学習計画を立てることは得意ですか?
計画を立てたけれども中々実行通りにならない… そもそも計画を立てる時間がかかる…
など様々に課題はあると思います。

そのような課題の解決を生徒自ら考え、自らで効率的な計画表を考案していました!

「過去の学習計画表で不要だったところはどこだろう?」
「ウェブではこのようなことが書かれているが本当に要るだろうか?」

様々な意見を交換し、計画表に載せる項目を検討していました!
完成が待ち遠しいですね♪

総合進学コースでは日々の自分の学習を見つめ直すところから宇宙規模の探究まで幅広く取り組んでいます!
こんな幅広いコースは他にありません!
是非皆さん、一度足を運んでくださいね!

☆☆☆ 普段の在校生の生活を知りたい方は是非Instagramをチェック! ☆☆☆