【総合進学コース】地域活性化プロジェクトの一環で、柏原市役所に取り組みの提案を行いました!

地域活性化プロジェクトに取り組む生徒たちが12月21日(木)柏原市役所に地域活性に向けた取り組みの提案を行いました。
元々このプロジェクトの舞台となっている柏原市は生徒の地元であり、自分の地元をより良くしたいという思いから始まりました。
これまでリサーチを行い、市議会議員さんともディスカッションを行い、今回の提案に至りました。

プレゼン後のディスカッションでは、市役所の方から質問もいただきましたが、自分達なりの意見や考えを伝えることができました。また市役所の方から柏原市の課題に関する今の現状のお話をいただき、生徒たちはさらに知見を広げることができました。
今後はさらに今回いただいた意見をもとに、案のブラッシュアップ及び実際に活性化のための活動を行なっていきます!

このように総合進学コースでは実社会との関わりの中で社会に出て役立つスキルを身につけることができます。自分の興味関心をもとに活動を進めていき、その中で自分の武器を磨いていきます。それらの武器を活かして、大学進学にもチャレンジしていきます。
自分には興味関心がないという人でも大丈夫です。総合進学コースは自分の興味を知る自己理解から行なっていきます。
自分の強みを見つけたい人、実社会に通用するスキルを身につけたい、みんなと一つの目標に向けて取り組んでいきたいという人は、是非総合進学コースで一緒に活動していきましょう!
興味のある方は1月13日(土)の学校説明会や体験授業にぜひお越しください!

今回のプレゼンを行なった生徒の進路情報はこちらから