【総合進学コース】2023年の活動を振り返る!

今回は、総合進学コースの一年間の取り組みを振り返っていきたいと思います!

1年生では年間を通して、企業から出されたミッションに挑むクエストエデュケーションに取り組み、12月19日にクエストカップ全国大会へのエントリーを完了させました!それぞれの企業から出されたミッションに対し、自分たちで考え、話し合い、試行錯誤しながら自分たちなりの答えを出していきました。結果発表を楽しみに待ちましょう!

クエストの様子(企業の方とディスカッション)

クエストカップ全国大会に向けた発表時の様子

2年生・3年生では、今年もSDGsマルシェの企画・運営を行い、当日は地域の方々をはじめ、多くの方にご来場いただき楽しくSDGsについて学んでもらうことができました。また、探究活動にも取り組み、それぞれの興味関心に合わせ、宇宙や防災、幼児教育などをテーマとし、それぞれの分野の課題解決に向けて現在も継続して取り組んでいます。中には冬休み中も自主的に登校して活動を進めている生徒もいます!来年もさらにパワーアップできるよう頑張っていきましょう!
ご協力いただきました企業・団体の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

宇宙探究の様子

SDGsマルシェで寄附された、おもちゃの仕分け作業

保育園実習の様子

<中学生のみなさんへ>
総合進学コースは、自己理解を進めていき、知った自分の興味・関心を強みへと変えていき、自分の夢・目標を達成していくコースです。自分の強みを見つけたい人、実社会に通用するスキルを身につけたい、みんなと一つの目標に向けて取り組んでいきたいという人は、是非総合進学コースで一緒に活動していきましょう!
興味のある方は1月13日(土)の学校説明会へぜひお越しください!