【総合進学コース】地域防災について考えるワークショップに参加しました!

11月19日(日)に防災についての探究学習に取り組んでいる生徒が地域防災について考えるワークショップに参加しました!
このワークショップは「若い世代と考える地域防災の”これから”」をテーマに、クラーク天王寺校の生徒だけでなく、他校の生徒や地域団体の方々も参加したワークショップです。

ワークショップでは避難所運営ゲームを行う中で、実際の避難所の大変さに触れたり、「これからの避難所」の提案では色んな立場からの意見を聞くことができました。
また、コメンテーターとして参加されていたムスリムの方や子育て中の方から、宗教上の儀式ができるように配慮がある避難所の必要性や、ママ視点からの避難所運営のあり方などについて教えていただくことができました。
今回のワークショップで気づいたことも活かしながら、これからの活動に取り組んでもらいたいと思います!