【総合進学コース】地域活性化プロジェクト本格始動!市議員さんにプレゼンしました!

地域活性化プロジェクトに取り組む生徒が、市議会議員の方に活性化プランのプレゼンを行いました!

今回の地域活性化の舞台は柏原市。プロジェクトに取り組む生徒の地元でもあり、地元をより一層盛り上げたいという気持ちからプロジェクトはスタートしました。

柏原市の現状をインターネットで調査した上で、以前柏原市議会議員の大坪孝教さんと柏原市の課題についてインタビューし、高校生が感じる課題とその解決策をディスカッションしました。
今回はそのディスカッションで分かった柏原市の課題に対して高校生なりの視点も踏まえて、柏原市活性化のためのプランを大坪孝教さんに伝えました。多くの意見に賛同していただきながらも課題やブラッシュアップすべき点も教えていただきました。これからさらに授業の中でプランを磨き、次の舞台でのプレゼンに備えていきます!

総合進学コースはこのようにプロジェクトを進める中で、課題発見能力や課題解決能力、協調性などの力を身につけていくコースです。
✔︎社会に出て役立つスキルを身につけたい
✔︎自分の得意を見つけたい
✔︎仲間と一つの目標に向けて取り組んでいきたい
という人におすすめのコースとなっています!

興味のある方は学校説明会やオープンキャンパスにお越しください!