【総合進学コース】「アイデアの出し方」~NPO法人KEY・古味様にご講演いただきました!(2・3年)~

総合進学コースでは、探究学習を行なっていく上で欠かすことができないアイデアの出し方について、NPO法人KEYの古味様をお招きし講演をしていただきました。

講演の中で「社会で必要とされる人は?」という問いから「提供価値の価値はいつ生まれる?」という少し難しい問いまでありましたが、生徒たちは意見交換を通して、自分たちなりの答えを導き、積極的に発表する姿が見られました。

「価値の提供=問題解決をしてあげること」ということから、問題解決をするための方法として、企業等で商品開発の際に使われている強制連結法を教えていただきました。この方法の実践として「夏にあったら嬉しいもの」というテーマで、何と何を掛け合わせると夏の問題を解決する価値の提供ができるかをペアで考えました。生徒からは「地面×クーラー」で常に涼しい環境が保たれるといったような面白い発想が出てきて、改めて生徒の発想に限界がないことを実感しました。

今回学んだアイディアの出し方を今後の探究学習で是非活かしていってほしいと思います。