【総合進学コース】企業との連携により、視野を広げ、実社会で通用するスキルを習得する!

総合進学コースは様々なプロジェクトを通じて、多くの企業の方と関わる機会があります。
今回はその企業の方々との関わりの一部を紹介します。

2022年10月、株式会社Plala様とオンラインで交流しました。

株式会社Plala様は「今日からできるSDGs」をテーマにしたスケジュール帳の制作・自費出版や、中・高・大学での授業、企業に対するSDGs研修、イベントを開催し、SDGsの行動促進を行なってる会社です。
オンライン交流では、Plala様が制作されたSDGsカードゲームの使い方をレクチャーしていただきました。
そして、後日、フリースクールに通っている中学生にSDGsカードゲームを使用したワークを行いました。SDGsカードゲームはランダムに選ばれたアイテムカードを使って、お題の社会課題をどのように解決するのかを考えて伝えるカードゲームです。どのように運営したら中学生がこのカードゲームを通してSDGsについて、より考えられるかを一緒に考えて頂いたり、実際に運営する様子を見て頂きアドバイスをもらいました。

このように総合進学コースでは、様々な企業の方のと関わりの中で、社会に出るにあたって必要なことを肌で感じることができます。またフリースクールや保育園実習など、学んだ機会の実践の場が多数あります。
様々な企業の方々との繋がりを通して、企業の取り組みや今の社会の現状を知ることができるとともに、実社会で通用する力をプロジェクトの中で伸ばしていきます。

✓今はあまり何に興味があるかわからないが、これから知っていきたい人
✓幅広くいろんなことができるようになりたい人
✓仲間と共に一つの目標に向けて取り組んでいきたい人

におすすめのコースとなっています!

興味を持った方はぜひ学校説明会にご参加ください!