【総合進学コース】商品開発プロジェクト~現場の声を調査するために、保育士さんにインタビュー~

総合進学コースでは、イッポラボ合同会社様と商品開発プロジェクトを行っています。

イッポラボ合同会社とは、鳥取にある知育玩具を中心に小さいお子様向けの商品を作っている会社です。また売り上げの一部を使って、海外の貧困地域にペンやワークブック、ノートを寄付することでSDGsの4番の「質の高い教育をみんなに」を達成するために取り組んでおられます。

今回は商品開発を行うにあたり、実際に現場の声を聞くために、地域の保育園へ行き保育士さんにインタビューをさせて頂きました。
今の園児の課題や保育士さんが困っていること、コロナになって変わったことなどを質問し、ネットだけではわからない貴重な意見を聞くことができました。
またその後実際に園児が遊んでいるおもちゃを見せて頂き、調査を進めることができました。
この経験も参考にしながら、課題を解決できるような商品を作っていきます!

総合進学コースは探究学習をベースとして、たくさんの実社会に出て役立つスキルを身につけていくコースです。生徒の興味関心に合わせたプロジェクトを行い、そのプロジェクトの中でできることを増やしていきます。
創造だけにとどまらない、実際に形にしていくことがこの総合進学コースの魅力です。
✓幅広くいろんなことができるようになりたい人
✓仲間と共に一つの目標に向けて取り組んでいきたい人
✓実際にアイデアを形にしていきたい人
にはおすすめのコースとなっています!

総合進学コースに興味のある方は、是非学校説明会にご参加ください。