お気軽にお問い合わせください!
【天王寺】大阪産野菜でコロッケ開発!総合進学コース×企業の地域探究プロジェクト【総合進学】
目次
総合進学コース、企業と連携し大阪野菜コロッケを企画中!
総合進学コースでは現在、地域探究の一環として合同食品株式会社様と連携し、大阪産(もん)の野菜を使ったコロッケの開発に挑戦しています。

生徒たちはこれまでにアイデアを出し合い、自ら試作にも取り組んできました。大阪といえば「たこ焼き」や「お好み焼き」などの“粉もん”のイメージが強いですが、「実は大阪にもおいしい野菜がたくさんあることを知ってほしい!」という熱い思いから、野菜の魅力を活かしたコロッケを企画。材料や分量などについて、実際に調理をしながら考えてきました。


今回は、その試作も踏まえ、合同食品様との打合せを実施しました。打合せでは、材料だけでなく、「どれくらいの材料費がかかるのか」「価格はどのくらいが適正か」といった販売に向けた視点も共有していただき、生徒たちは原価や価格設定の考え方について学ぶことができました。
10月11日(土)に本校にて開催するSDGsマルシェでの販売を目指しています。当日たくさんの方に大阪産の野菜の魅力を知っていただけるよう、今回いただいたアドバイスをもとにさらに改良を重ねていきましょう!