【総合進学コース】企業のSDGs実例を学ぶ!~株式会社伊藤園様の講演会による講演会を実施~

総合進学コースの2年生を対象に、株式会社伊藤園様にSDGsに関する講演をしていただきました。
まず、会社概要の説明から始まり、その後、同社がどのようにSDGsに取り組んでいるかを教えていただきました。茶殻から作られた封筒や名刺以外にも、アップサイクルされたものを実際に見ながら、その特徴や取り組みの経緯を教えていただきました。また、質疑応答の時間には質問が出たり、講演会終了後に話を聞きに行く生徒もいました。

生徒たちは、伊藤園が幅広い商品を出している企業であることが理解できたこと、さらにアップサイクルの取り組みやその物の特徴、そしてここに至るまでの苦労話や流れを聞けたことが、とても有意義だったと感想を述べていました。

総合進学コースの特徴の一つは、様々な企業や社会と繋がることができる点です。高校生のうちから企業の方や社会とつながることで、視野を広げるとともに、実社会で通用するスキルを身につけていくことができます。
自分がこれから何をしたいかを見つけたい人には、天王寺校の総合進学コースがおすすめです!

講演会終了後、質問をする生徒たち