【進路】1年生対象進路学習~職業理解を深めるグループワークを実施~

クラーク天王寺校では、例年、大学や専門学校に進学をする生徒が9割近くとなっています。しかし、進学先の学校を卒業した後、最終的には就職という路を辿ります。そこで今回は、1年生を対象に職業について理解を深めるグループワークを実施しました。

ボードに書かれた説明に合う職業カードを見つけて並べていくワークでしたが、普段聞き慣れない職業もあり、どのグループも苦戦していました。
グループワーク後には、今まで知らなかった職業を知ることができた、将来について考えるきっかけになったといった声が多く寄せられ、職業選択の幅が広がったように感じます。
これから自分の進路をより明確にしていき、進路実現に向けての取り組みも行っていきましょう!