【進路】一人ひとりの希望進路実現に向けて~2学年進路活動・摂南大学訪問~

クラーク天王寺校では、一人ひとりの進路実現に向けて、1年次より取り組んでいます。昨年度の大学・短期大学への進学率は、59.1%であり、例年約6割の生徒が大学へ進学していきます。

11月14日(月)、2学年が進路活動の一環として、摂南大学に訪問しました。
大学ではコース別に分かれ、総合進学・eスポーツ・デジタルクリエーターコースは、キャンパスツアーに参加し、大学の設備や展示品、学部で学んでいることなど、在学生の方々に丁寧に説明していただきました。
また、インターナショナルコースは、国際学部教授の齋藤先生から【What is important for bridges?】というテーマで英語での特別授業をしていただきました。私たちの生活にとって当たり前にある橋ですが、橋の形や素材、それを作る目的などを考えるきっかけになりました。授業の中にはワークショップもあり、新聞紙を使用して、グループで協力して1番強度の高い橋を作るというものがありました。各グループ様々な橋を作成し、最後には耐久テストも行いました。橋を作っていく中で、生徒たちが一生懸命、創意工夫し互いにコミュニケーションを取り合って作り上げていました。

今回の大学訪問を通じて、4年生大学への進路希望がより強くなった生徒もいるようです。それぞれの夢実現に向けて、今できることからしっかりと取り組んで欲しいと思います。