【行事】2学年オリエンテーション~進路実現に向けて~

4月7日(金)、2年生のオリエンテーションの紹介です。
次年度の進路実現に向け、総合型選抜入試・一般入試・指定校推薦入試・公募制推薦入試など、各受験方式の説明が行われました。また、教務面ではクラークで実施している学力コンクール・模試・英検の受験に向けた予定についても確認が行われました。
教職員からは『模試を受けるのを面倒だと思うのではなく、きちんと取り組んでいれば自分の実力を確認したいという思いが生まれ、模試が近づくとワクワクするという気持ちになる』『資格はキャリアと自信に繋がる』今の時代に必要なパソコン検定取得を目指すことも促進させていきたい。検定を持っていることで、専門学校、大学受験に有利になる』など、生徒へ熱いメッセージが伝えられていました。メモを取る生徒も多く、意欲的な生徒の姿勢が伝わる時間となりました。