【総合進学】自衛隊の方から防災に関する講話をしていただきました!

総合進学コースでは、探究学習プログラムを通じてより深く、生徒一人ひとりが輝く未来の自分を描いていきます。激しく変化する未来社会において活躍できる人材になるために、課題解決力や主体性、協調性など、実社会との関わりの中で将来役立つスキルを身につけることができます。

自衛隊の方から防災に関する講話をしていただきました!

今回は防災に取り組むグループがあるということもあり、自衛隊の方をお招きして、防災に関する講話をしていただきました。
講話では、能登半島地震の被災の様子から、自衛隊が行っている活動、自分達ができる防災のための行動などを教えていただきました。

講話中は防災に取り組む生徒に限らず、多くの生徒が興味を持って話を聞く姿勢が印象的でした。質疑応答では、多くの生徒から質問が飛び交いました。
今回の講話も踏まえて、防災に取り組む生徒はこれからのプロジェクトを進めてほしいと思います。

総合進学コースで身につく力!

総合進学コースでは、プレゼンテーションや前に立って発表する機会が多くあります。

• 人前に立って話せるようになりたい!
  • プレゼンテーションのスキルを磨きたい!
  • 将来役に立つスキルを磨きたい!

一つでも当てはまる人には、総合進学コースがおすすめです。興味のある方は、ぜひ学校説明会にお越しください!

また、探究学習の体験会の参加者を募集しています!