【学校生活】個別最適な学びで「わかる楽しさ」を実感

クラーク記念国際高等学校では、個別最適型の学習を重視しています。生徒一人ひとりの成長のスピードや理解のスピードは異なるため、それぞれのペースで学ぶことができるように工夫されています。

クラーク国際の個別最適な学び

生徒一人ひとりの学力を伸ばす

教科別・習熟度別授業: クラークでは、一人ひとりの「今」のレベルや理解度に合わせて、教科別に授業を行っています。これにより、生徒は自分のペースで学習できます。

習熟度別学習教材

個別最適型学習を実現するためにEdTech(教育技術)を活用した教材が導入されています。これにより、場所や時間にとらわれずに学習できる環境が提供されています。

仲間と学びながら、自分のレベルで学力を伸ばす

生徒一人ひとりの学力を伸ばす

個別学習だけでなく、クラーク天王寺校の授業では、協働学習を通じて「個別最適な学び」と「協働的な学び」を一体的に行っています。天王寺校においても習熟度別授業を取り入れ、国語・数学・英語では習熟度別に授業が行われています。得意科目は伸ばし、苦手科目は基本を学び直しながら補強していきます。