【探究学習】ゼロから新たな価値を創造する!商品開発の中間発表会を実施しました。

クラーク天王寺校では、2年生の課題研究の授業で、教育と探求社の探究学習プログラムである『スモールスタート』を導入しています。

『スモールスタート』は、生徒自らが日常生活のなかにビジネスの種を発見し、生徒同士で協力しながら、実現性にこだわって新商品を開発していくプログラムです。 このプログラムを通じて、新しい一歩を踏み出す主体性、他者と協同し、ゼロから価値を創造する力の育成を目指しています。

今回は、4月からグループ毎に検討してきた新商品についての中間発表を行いました。各グループ、自分たちのアイデアを皆に伝えるため、パワーポイントを作成しプレゼンテーション。それぞれの想いが伝わるようにキャラクターを描いたり、データを掲載するなど工夫された発表もありました。