【探究学習】クラーク天王寺校を地域で一番の観光名所にするには?part2

「探究学習」は、変化の激しい社会で自ら課題を見つけ、主体的に行動し問題を解決する能力を育てることを目的とし、クラーク天王寺校でも力を入れて取り組んでいます。

2年生の探究の授業「クラーク天王寺校を地域で一番の観光名所うにするには?」

2年生の探究学習では、教育と探究社のプログラムである「Social Change」を導入しています。「Social Change」は社会の困りごとを解決する方法をチームで考え、社会変革を起こす体験をするプログラムです。

今回はその前段階として、チームで「クラーク天王寺校を地域で一番の観光名所にするには?!」というお題に対し、グループで考えたことを発表しました!

各グループからは、「学校でカピバラを飼育する」「天王寺校オリジナルのマスコットキャラクターを作る」「イルミネーションを設置する」など面白いアイデアがたくさん出てきました。アイデアだけでなく、それを実現するにあたっての課題点やその解決策、アイデアが実現することによって笑顔にする人たちなどについても考え、発表しました。

これから、本格的にSocial Changeの内容に入っていきます。生徒たちがどんな「困りごと」に着目し、どう解決していくか楽しみです!