【インターナショナルコース】English Summer Campを実施!

インターナショナルコースは奈良の曾爾高原で8/30(水)~9/1(金)にEnglish Summer Campを実施しました!
アクティビティ満載で行われたキャンプでした!
1日目はグループに分かれて山の中に隠されたヒントを探し出し、英語のことわざを作成するアクティビティを実施しました!ヒントは分かりづらい場所に設置されていたようで、ヒントをすべて探し出せず、生徒は悪戦苦闘の様子でした。夜にはナイトハイクに出かけ、昼間とは違った景色の山々を見ることができ、とても貴重な体験となりました。

2日目、1つ目のアクティビティは上位クラス・下位クラスに分かれての英語授業です。
上位クラスは模擬国連です。外交がいかに難しいことで、たくさんのハードルがあることを学びます。こちらの授業では全員英語で議論しあい、自分の国がどのようにしたら豊かになるのかを考えながら授業に臨みました。
2つ目のアクティビティは飯盒炊飯です。グループに分かれてカレーを作りました。料理が苦手な生徒も、料理が得意な生徒もうまく役割分担をしながら取り組んでいました。
2日目最後は、キャンドルナイトです。天王寺校の生徒からノミネートされた代表生徒がキャンドルに火をつけ、皆の前で自身の夢を英語で語ります。ビジネスを成功させたい!お金持ちになりたい!彼女が欲しい!今回のキャンプで友達ができてうれしかった!など様々な夢や達成感を聞くことができました。

最終日は、他校との別れを惜しみながら帰路に就きました。最後は校舎の前で担任の先生たちに囲まれながら全員無事にキャンプを終えることができました。
今回のキャンプで英語に自信がなかった生徒も、英語が得意だという生徒もそれぞれ楽しむことができ、自分の課題ややるべきことを再確認できた行事となりました。