【総合進学】クエスチョン・エックスで探究学習

総合進学コースでは、探究学習プログラムを通じてより深く、生徒一人ひとりが輝く未来の自分を描いていきます。激しく変化する未来社会において活躍できる人材になるために、課題解決力や主体性、協調性など、実社会との関わりの中で将来役立つスキルを身につけることができます。

総合進学コース1年生、クエスチョン・エックスで「問い」を育む

クラーク天王寺校の総合進学コースでは、クエスチョン・エックス(Question  X) という教育と探求社の教材を使い探究学習を行なっています。

クエスチョン・エックスは、問いが持つ力について探究するプログラムで、授業を通して様々な問いと出会い、問いの可能性についてじっくり考えていく授業です。
まずは様々な問いに出会うため、ボードゲーム間隔で、簡単なゲームをしていきます。
〇〇を色で表すと?お金より〇〇が大切な瞬間って?など様々な問いカードがあり、そこにテーマカードを引いて〇〇に当てはまるテーマを決めます。
家や、桃太郎、雰囲気などテーマも物体や言葉、抽象的なもの様々です。そして〇〇にテーマをいれて、その問いについて考え付箋に書いてせーのでボード上にだします。そこでみんなの答えをみて討論をしたり、感想を言い合います。

このような活動を通して、問いの作り方、テーマの作り方を学んでいきます。

カードゲームを使用しながら、問いの面白さに気づく。
総合進学コースの授業では日常から探究的に学び続ける姿勢を身につけます!