【総合進学】議員さんをお招きし、街づくりに関する特別授業を実施!

総合進学コースでは、探究学習プログラムを通じてより深く、生徒一人ひとりが輝く未来の自分を描いていきます。激しく変化する未来社会において活躍できる人材になるために、課題解決力や主体性、協調性など、実社会との関わりの中で将来役立つスキルを身につけることができます。

議員さんをお招きし、街づくりに関する特別授業を実施しました!

実社会との関わりの中で将来役立つスキルを身につけることができる総合進学コース。今回総合進学コースの2・3年生を対象に街づくりに関する特別授業を行いました。

今回特別ゲストとしてお招きしたのは、兵庫県議会議員長瀬猛さん。

兵庫県の話を中心として、住み続けられる街に必要なことを様々な視点からお話していただきました。その後、生徒たちが大阪を住み続けられる街にするにはどのようなことが必要かをSDGs的観点も取り入れながらディスカッション!

発表時には持続可能な街になるための課題や、グループによってはその課題の解決策まで発表することができました。またディスカッションの中で出た疑問を長瀬さんにぶつけ、知見を広げていくことができました。

今後さらに身近なところに焦点を当て、自分たちにできることは何かを考え、アクションを起こしていく探究学習に取り組んでいきます。

今年はどんなプロジェクトが生まれ、どのように社会に貢献していけるのか楽しみです!