【行事】令和5年度 1学年オリエンテーション~いよいよ始まる!クラークでの学校生活に向けて~

令和5年4月6日(木)に、1学年オリエンテーションを実施いたしました。
オリエンテーションでは、まず各教室の紹介、提出物の期限・清掃作業など一通りの説明を実施。その後は、クラーク天王寺校が力をいれているリフレクションについて説明がありました。
リフレクションとは、『学校生活について客観的に振り変えることによって、同じ失敗を繰り返さず、自主的な行動ができるようになるとともに、学習における自分の強みが自分で気づく』ことを目的に行うものです。
クラーク天王寺校では、日々のリフレクションによって、生徒たちを自律的学習者として育成していきます。

オリエンテーションが始まった際は、まだまだ緊張している生徒の様子も見られましたが、後半に差し掛かるにつれて少しづつ慣れ、先生の説明に対して相槌を打つ生徒も多く、新年度に向けてやる気を感じる時間となりました。