【進路】株式会社Plala 代表 原田瑞穂さんの特別講演会を開催!「今、生徒たちに大切なこと」についてお話を頂きました!

9月6日(火)、株式会社Plala 代表の原田瑞穂さんをお招きし、講演会を開催しました。

原田さんは、大阪市西成区出身。高校1年生のころに、地元である西成区の魅力を発信するメディア制作を始め、現在は関西学院大学社会起業学科に所属しながら、株式会社Plalaを設立。「今日からできるSDGs」をテーマにしたスケジュール帳の制作・自費出版や、中・高・大学での授業、企業に対するSDGs研修、イベントを開催し、SDGsの行動促進を行なっています。

今回の講演では、「大学生活とはどんなものなのか」という身近なテーマから「なぜ起業をしようと思ったのか」など、ご自身の経験や想いをお話しして頂きました。「大学生活は幅広くチャレンジできる」「だからこそ行動することが大切」ということを教えて頂きました。
さらに海外のSDGsの取り組みや工夫も教えて頂き、普段なかなか知ることができない知識も得ることができました。

講演後の質疑応答では勇気を出して質問した生徒や講演会終了後、個別に質問をしに行く生徒の姿も見られました。
振り返りの感想には、「行動力が大切だと思った」「自分次第で道を開くことができることを知った」「海外のSDGsの取り組みを知ることができてよかった」と書かれており、生徒各々で学びがありました。

今回の講演の内容も踏まえて、自分が将来どういうことをしていきたいのかを自分自身で見つめて、この先の進路活動に活かしてほしいと思います。