【学習】2年生が考えた数学の授業を1年生のクラスで実施!

数学について、もっと興味を持ってもらおう!という目的で、2年生の松村さんが考えてくれた授業を、1年生に実施しました。

身近にある数学を感じてもらいながら、作業をさせる楽しい授業を考えてくれました。
内容は、松村さんが作成してくれた立体の展開図の用紙から切り取り、組み立てて、みんなで街を作っていきました。
円柱、三角錐、立方体、直方体などをいろいろ組み合わせて建物にして、最後に1つの町を作りました。

50分という短い時間だったので、2年生が想定していたところまでは出来なかったかもしれませんが、1年生は全員がしっかり取り組んでくれました。
身近にはもっと様々な図形が隠れていますので、少し意識して探してみてください。