【インターナショナルコース】ディスカッションコンテスト決勝戦に出場!

インターナショナルコースの2年生1名と3年生1名が、連携校であるクラーク記念国際高等学校の英語ディスカッションコンテスト(全て英語で進められるコンテスト)の決勝戦に出場しました。この英語ディスカッションコンテストは、英検2級以上の力を持っている全国のクラーク生が対象のものであり、英語4技能のうち、Listening と Speaking 分野における生徒の能力をさらに高めると同時に、より 多くのグローバル人材を輩出することを目的としています。新2年生部門の最優秀賞受賞者には英国で実施される UCL-Japan Youth Challenge 2023への参加費用及び航空券費用が免除されます。

第1部のディスカッションテーマは”How do we prepare ourselves for rapid changes that will occur in the future?”―将来起こりうる大きな変化に備え、私たちはどんな準備をすべきか―。第2部は”What is a sudden change you had to make? How did do it?”ー人生で起きた突然の変化に対してどのように対応したか。という2部制で行われ、参加した2名は他の参加者のスピーチを聞きながらメモを取り、他の参加者の質問にも英語で答えることを2時間行いました。

コンテスト中では、一般的な英語の授業では対応できないレベルのスピーキング力を試されることもあり、他の生徒の英語力に驚きつつも、懸命に取り組む姿に生徒自身が感銘を受けるなど、とても良い経験になったようです。

決勝戦に参加した2名の生徒は「今後の英語学習の糧になった。参加してよかった!」と言ってくれました。コンテストの結果が楽しみですね!!