– デジタルクリエイターコース –

新たなもの”を生む原動力となる
クリエイティビティを手に入れる!

– デジタルクリエイターコース –

新たなもの”を生む原動力となる
クリエイティビティを手に入れる!

デジタルクリエイターコースについて

デザインやデジタルアートを、理論と実践を組み合わせながら学ぶ本コース。グラフィック関連ソフトの技術習得から作品制作、デジタルアートの創作等を通じ、表現力や、新しいアイデアを発見するための問題解決プロセスとして注目の「デザイン思考」などを身につけます。

情報系大学/芸術系大学/その他4年制大学/デジタルクリエイター など

表現に必要となる基本スキルを習得

デザインやイラスト制作、画像加工等に欠かせないAdobe社のデザインソフト「Illustrator」「Photoshop」の操作方法を基礎から習得。また、ペンタブレットを活用したアート制作の技術についても学びます。

第一線で活躍するプロが指導

本コースでは競技型デジタルアートの大会「LIMITS」を運営する、㈱ピーエイアイエヌティと連携。20分間という時間制限を設けて競技をする同大会参加に向け、プロからデジタルアートの表現・技術を学びます。

問題解決に役立つデザイン思考が身につく

新しいアイデアや可能性を発見するための問題解決プロセスとして、ビジネスの世界においても注目されるデザイン思考。業界研究等の講義や創作を通じ、デザインシンキングの考え方が身につきます。

20分という時間的制約の中で、
自由な発想で自分の世界を描け!

「クリエイティブスポーツ」として、約20分という時間で”具体的ワード”と”抽象的ワード”を組み合わせたテーマを表現する競技型デジタルアートの大会「LIMITS」。短い時間の中で、アイデア、スピード、テクニックを競いながら作品を創りあげます。デジタルクリエイターコース生はこの大会に向け、授業内でも腕を磨きます。

競技型デジタルアートの大会「LIMITS」
競技型デジタルアートの大会
「LIMITS」

目標とする大会・コンテストの一例
リミッツデジタルアートバトル/アプリ甲子園 デジタルアートパフォーマンス部門 ほか

専門的な学びを通して、
グループで1つの作品を作ることが楽しい!

デジタルクリエイターコース 2年 川戸 天音 さん
東近江市立五個荘中学校 出身
デジタルクリエイターコース 時間割

将来、チラシやメニュー等のデザイン制作の仕事に取り組みたいと考えており、デザインや表現を専門的に学べるコースを選びました。

「映像制作」の授業です。写真撮影を行い、その素材を使って動画にするという授業で、グループで1つの作品作りをすることが楽しいです。

クラス活動が多く、そのなかでそれぞれが意見を発表したり、それらの意見をひとつにまとめたりする過程で、協働する力が身につきました!

デジタルクリエイターコースのニュース

デジタルツールを駆使し、専門的な分野をしっかり学び、“人の心を動かす”表現力を磨きましょう!

デザインとデジタルアートの理論と実践を組み合わせて学びます。
「人の心を動かす作品を作るためには」ということを常に考え、より良い作品を作り確かな表現力を磨きましょう!

石田 将忠
デジタルクリエイターコース コース長