インターナショナルコース

– インターナショナルコース –

身につけた英語が一生の武器になる!
週20時間の英語授業で真の国際人に

– インターナショナルコース –

身につけた英語が一生の武器になる!
週20時間の英語授業で真の国際人に

インターナショナルコースについて

インターナショナルコースの特徴は、英語力を伸ばすに留まらず、英語というツールを使って異文化理解を深めたり、コミュニケーション力を高めるなど、英語を伸ばした次のステップまでも視野に入れていること。まずは確かな英語力を身につけ、未来への選択肢を拡げます。

めざす進路

国際系大学/4年制大学/海外大学 など

POINT.1

週20時間以上の実践的な英語授業

英語で毎日を過ごすと言えるほど、日常的に英語を使う本コース。平均的な全日制高校の週6時間に対し、週20時間の英語授業が組まれています。掲示物も全て英語という、気づけば英語力が身につく環境です。

週20時間以上の実践的な英語授業

POINT.2

ネイティブが担任、学内が“異文化交流の場”

アメリカ、イギリス、オーストラリアなど、各国出身のネイティブ教員と、日本人教員のダブル担任制を導入。多様な国籍の教員が常駐しているため、学内がまさに“異文化交流の場”となっていることが大きな特徴です。

ネイティブが担任、学内が“異文化交流の場”

POINT.3

細やかな目標設定でTOEIC平均331点アップ

英語授業は5段階に分けた習熟度別で、レベルがあがるとWriting・Reading・Speaking・Listeningの4技能すべてを目標設定しながら学習。一人ひとりの“今”に合わせた学びで、大きく英語力を伸ばすことができます。

細やかな目標設定でTOEIC平均331点アップ

Challenge!

44%の生徒が英検準一級以上に合格!
スピーチコンテストなどで多数受賞も

英検対策授業やTOEIC講座など、英語関連の資格・検定に向けた学びも充実。多くの生徒が高スコアを目指してチャレンジし、進路の選択肢を拡げています。また、英語のスピーチコンテストや大会等に参加できる機会も数多くあり、高い成果をあげています。

スピーチコンテストなどで多数受賞
44%の生徒が英検準一級以上に合格!
スピーチコンテストなどで多数受賞

目標とする大会・コンテスト・プログラムの一例
スタンフォード大学選抜プログラム/英語パフォーマンス甲子園/IIBCエッセイコンテスト/IPUスピーチコンテスト/Change Maker Award ほか

Student Voice

英語で演じる「ドラマ」の授業など
ユニークで面白い授業が満載です!

インターナショナルコース 2年 鶴田 こころさん
インターナショナルコース 時間割

コースを選んだ
理由は?

生きた英語を学ぶことができると思ったからです。実際、理論的な英語はもちろん、ネイティブの先生方と日常的に会話することによって、教科書では学べない表現や会話の「間」などを感覚的に学ぶことができていると感じます。

おすすめの
授業は?

異文化コミュニケーションの授業です。英語で他国の文化について学んでいます。特有の単語などが出てきて難しいと感じることもありますが、視野が広がり、とても楽しいです。インドの文化について学べたのが印象に残っています。

将来の夢や
目標は?

具体的にはまだ何も決まっていないのですが、アジア圏の文化や歴史に興味があるので、この学校で培った英語の能力や多角的な視点を活かし、さらに学びを深めていきたいと思っています。

インターナショナルコースのニュース

コース長メッセージ

ネイティブ教員に教わる!
オールイングリッシュの授業で英語力を磨きます

「英語」という言語を通して、国際的感覚や異文化理解を深め、国内外で活躍できる生徒を育成します。ネイティブ教員を中心としたオールイングリッシュの授業で英語力を磨き、スピーチコンテストやディベート大会など、対外的な場でも活躍することが可能です。

インターナショナルコース ネイティブ教員

Scott Johnstone